“交小留”养成计划:西迁博物馆之旅

发布时间 :2023-12-11 点击量:

为帮助2023级国际新生们更快地熟悉交大、融入校园,学习交大校史校情、理解西迁精神、增强国际学生的凝聚力、向心力,国际教育学院联合彭康书院、西迁博物馆组织2023级境内国际新生分批参观西迁博物馆,培养国际学生担当奉献的家国情怀。

11月29日至12月8日,来自马来西亚、俄罗斯、缅甸、泰国等二百余名国际学生分四批参观了西迁博物馆,感受到不同历史时期交大与中国的发展,了解了西迁的历史背景及西迁精神对中国发展的战略意义。

来自马来西亚的国际经济与贸易专业的TAN PENG HANG(陈炳杭)同学表示:“我参观了之后可以感受到前辈的努力,觉得西迁精神会引领每一代交大人前行。即使我们来自不同的国家,西迁精神也会引领我们一同努力发展。”

来自泰国的国际经济与贸易专业的NATTAKAN WARATCHALERMKUL(黄杉杉)同学满怀感情地说:“参观了之后我觉得很感动,因为之前不知道我们学校的历史是什么样的,通过这次活动让我了解了学校的背景和来源,觉得真的非常感动。”

来自波黑的计算机科学与技术专业的DAJANA RAKAR(李如曦)同学激动地说:“我觉得很骄傲,因为作为交大的一名学生,也因为有着这样优秀的前辈们。参观后我发现特别特别多的前辈通过努力成为了很优秀的人,我也会努力学习,成为一名优秀的国际学生。”

此次活动是交小留养成计划系列活动之一,也是国际学生中国国情教育的重要内容之一。让交小留们更深入地认识交大、了解交大,更真切地领会西迁精神,形成对学校的认同感、归属感和荣誉感,为良好的大学生活打下坚实基础。

文字:蔡鑫妍

图片:SUKHACHEWANON BENYAPA(陈飞丽)